Na crise, brasileiro tem feito menos refeições em lanchonetes e restaurantes
Isso é um dos impactos do alto índice de desemprego no país no primeiro trimestre.
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O brasileiro está cortando o número de refeições feitas fora de casa por causa da falta de dinheiro no bolso. É o que mostra uma pesquisa da consultoria GS&MD.
De acordo com o levantamento, de janeiro a março deste ano, 3,5 bilhões de refeições foram feitas em restaurantes e lanchonetes no país – 100 milhões a menos que no primeiro trimestre de 2016.
"O emprego e a renda têm impacto importante nessa redução de tráfego, o consumidor está adotando um comportamento mais racional", avalia Eduardo Yamashita, diretor de inteligência de Mercado da GS&MD.
O número de trabalhadores sem emprego chegou a 14,2 milhões nos três primeiros meses do ano, um índice de quase 14 por cento, segundo o IBGE.
Por outro lado, o valor médio que cada consumidor gastou com alimentação na rua cresceu de R$ 12,60 para R$ 13,80 do primeiro trimestre de 2016 para o deste ano, o que fez com que o lucro do setor saltasse de R$ 45,4 bilhões para R$ 48,4 bilhões na mesma comparação.
"Mas 80 por cento desse aumento é decorrente de pressão inflacionária, o restante é o restaurante conseguindo acertar mais nas promoções para o cliente", analisa Yamashita.
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Escrito por Redação
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